Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Настройки

ОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ

ОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Портал Правительства Омской области

Министерство труда и социального развития Омской области

В Министерстве труда и социального развития Омской области прошло совещание по охране труда при работе в колодцах

Под руководством заместителя Председателя Правительства Омской области, Министра труда и социального развития
Владимира Куприянова в совещании приняли участие представители регионального Минтруда, Государственной инспекции труда в Омской области, Омского областного союза организаций профсоюзов "Федерация омских профсоюзов". Выступающие затронули вопросы организации безопасных работ в водопроводных, канализационных и газовых колодцах, а также ответственности работодателей и роли общественного контроля.

На совещании отметили, что в последнее время участились случаи гибели работников на объектах: в мае-июле 2021 года в результате групповых несчастных случаев в 6 субъектах РФ пострадали 34 работника, из них 24 погибли. На территории Омской области аналогичные случаи произошли в 2016 и 2020 годах, в результате которых при выполнении работ пострадали 7 человек, из них трое погибли.

Расследования несчастных случаев показывают, что гибель работников наступает в результате отравления вредными веществами (окисью углерода, сероводородом, аммиаком, угарным газом и др.). Анализ показал, что причинами стали неудовлетворительная организация производства работ, слабый контроль со стороны работодателя, а также неприменение средств индивидуальной и коллективной защиты (в том числе, в связи с необеспечением ими работодателем).

Участники совещания отметили, что работы в водопроводных, канализационных, газовых колодцах требуют особого внимания не только специалистов по охране труда, но и руководителей организаций. Эти работы относятся к высокой степени опасности, необходим комплекс организационно-технических мероприятий.

По итогам совещания приняты решения, обеспечивающие согласованные действия всех заинтересованных сторон в организации профилактической работы, а также организации мероприятий по обеспечению безопасности работ.

20.08.2021 13:21