Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Настройки

ОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ

ОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Портал Правительства Омской области

Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Завершается прием документов для включения в перечень физкультурно-спортивных организаций, предоставляющих налоговый вычет

Заявления необходимо подать в региональный Минспорт до 16 октября.

С 2022 года жители нашей страны получат право на социальный налоговый вычет по НДФЛ в части расходов на физкультурно-оздоровительные услуги. То есть в 2023 году граждане смогут получить вычет за услуги, оплаченные ими в 2022 году. Претендовать на возврат средств можно будет как в отношении себя, так и несовершеннолетних детей. При этом вычет не должен превышать 120 тысяч рублей за год в совокупности с другими социальными вычетами по НДФЛ.

Для подтверждения понесенных расходов на физкультурно-оздоровительные услуги налогоплательщику необходимо представить в налоговую инспекцию договор на оказание услуги и кассовый чек.

Реализовать свое право на новый налоговый вычет можно двумя способами:

  • подать заявление и подтверждающие документы до окончания налогового периода, после чего налоговый орган проверяет информацию и представляет уведомление для работодателя, чтобы налог с этой суммы не удерживался;
  • подать заявление по итогам года, обращение в налоговый орган с декларацией 3-НДФЛ и всеми необходимыми документами. После проведения камеральной проверки такой вычет будет подтвержден и налог будет возвращен налогоплательщику.

Чтобы получить налоговый вычет, необходимо, чтобы учреждение, которое посещает человек, было включено в перечень физкультурно-спортивных организаций, который начнет действовать с 1 января 2022 года. Он формируется Министерством спорта РФ на основании предложений органов власти субъектов. До 1 ноября Омская область сформирует список организаций, которые подходят под определенные критерии, а затем направить его в Минспорт РФ. На основании этой информации будет составлен единый перечень организаций.

Подать документы на включение в перечень могут как физкультурно-спортивные организации, так и индивидуальные предприниматели. В пакет входят 3 позиции документов:

  • написанное в свободной форме заявление о включении организации в реестр;
  • согласие на то, что в интернете появится информация об организации в этом реестре;
  • документ, подтверждающий трудовые отношения с работниками, которые оказывают физкультурно-оздоровительные услуги, штатное расписание и документы об образовании работников в области физической культуры и спорта, потому что именно по ним комиссия министерства будет оценивать возможность или невозможность включения организации в реестр.

Всю подробную информацию о новом налоговом вычете можно узнать на сайте Минспорта РФ. Там же размещены типовые образцы заявления для включения в перечень и согласия на размещение информации в интернете.

Отметим, что предоставить документы в Минспорт Омской области в этом году можно до 16 октября, со следующего года это необходимо будет делать до 1 октября. Перечень будет формироваться ежегодно.

14.10.2021 14:09