Размер шрифта:
A A A
Тип шрифта:
Стандартный С засечками Моноширинный
Цветовая схема:
Стандартная Контрастная
29-09-2017

В период осеннего забоя скота в Омской области усилен контроль за перемещением животных и торговлей мяса

Селекторное совещание областного штаба по борьбе опасными болезнями животных 29 сентября проводилось в особом формате. В первой части совместно с представителями административных городских округов обсуждались вопросы противодействия АЧС в Омске, а затем на видеосвязь вышли руководители муниципальных районов.

По мнению главного ветеринарного врача Омской области Владимира Плащенко, миллионный мегаполис - не место для животноводства. Тем не менее, недавний обход частного сектора выявил, что в одном из дворов рядом с кинотеатром содержится 20 свиней, и пищевые отходы для их прокорма хозяева берут в соседней медсанчасти. Омичи нередко сообщают о фактах, когда коровы пасутся во дворах, бараны бегают по улицам. Руководству административных округов поручено провести проверку личных подсобных хозяйств, а их владельцам вручить уведомления о правилах содержания животных. Требования для горожан достаточно жесткие: нужно соблюдать определенные санитарно-защитные нормы, такие как положенное расстояние до соседних домов, утилизация биологических отходов и т д. За несоблюдение правил предусмотрен штраф в размере 500 рублей с выдачей предписаний, следующая мера – судебное разбирательство.

Муниципалитеты имеют особые полномочия воздействия на нарушителей и могут выдвинуть более высокие штрафные санкции. Так, один из рейдов по местам несанкционированной торговли с участием специалистов администрации Октябрьского округа закончился для нарушителя изъятием партии мясной продукции непонятного происхождения и штрафом в 5 тыс. рублей. В Центральном округе составлено 79 протоколов по нарушителям, не имеющим документации на продукцию. Во время последних рейдов, организованных омским отделением Россельхознадзора, в местах несанкционированной торговли в Омске выявлено 46 нарушений, изъято 30 кг мяса.

Глава регионального Минсельхозпрода Максим Чекусов убежден, что система контроля за содержанием сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах, оборотом животноводческой продукции, утилизацией биологических отходов должна выстраиваться на основе тесного взаимодействия с органами власти на местах.

«Сейчас идет массовый забой скота. Несмотря на то, что карантин по АЧС снят в 28 из 32 выявленных очагов, вирус чумы свиней не ушел, и вполне вероятно, «хранится» в холодильниках вместе с замороженным мясом. Поэтому необходимо усилить разъяснительную работу с населением, чтобы они не использовали мясо, полученное из угрожаемых зон, провести полный учет содержания скота в личных подсобных хозяйства», - заявил министр.

Максим Чекусов на связи с руководителями муниципальных районов поручил до 1 октября провести сверку поголовья свиней, проанализировать ситуацию и дать прогноз по сбыту свинины и дворового забоя животных для личного потребления, организовать доставку скота на убойные пункты, проконтролировать работу ярмарок и запретить несанкционированную торговлю, а также использовать возможности полномочий муниципалитетов по выявлению и наказанию нарушителей.