Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Настройки

ОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ

ОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Портал Правительства Омской области

Горьковский муниципальный район

Где лучше застраховать жилье, когда вокруг все горит


В июле «Росгосстрах» завершил урегулирование убытков по факту майских пожаров в селах Каракуль и Северо-Любинское, выплатив пятерым своим клиентам - владельцам сгоревших домов, страховое возмещение. Всего же огонь уничтожил 19 строений. О самых актуальных рисках для жилья и о реальном ущербе, которым они оборачиваются, рассказывает менеджер Горьковского филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Омской области Любовь Барковская.

Любовь Петровна, как вы считаете, почему люди не торопятся страховать свое жилье?

Полагаю, что многие все еще надеются не на себя и страховую защиту, а на «русский авось» или «меня не коснется». Но, как показывает страховая практика, беда всегда приходит неожиданно: ведь в том же Каракуле люди видели, что к селу подступает пламя, но сделать ничего не успели. Ситуацию усугубил сильный ветер: сначала загорелся камыш, а от него  уже вспыхнули дома.

Кто-то оправдывается тем, что страховаться дорого, но это «от лукавого»: полисы сегодня доступны семьям практически с любым достатком, есть варианты оплаты в рассрочку, а главное — это плановые и предсказуемые расходы семейного бюджета. Когда приходит беда, искать средства нужно будет срочно и в несопоставимо большем объеме.

По статистике страховщиков, какая из бед — огонь, вода, ураганные ветры — наносят домам самый серьезный ущерб?

Огонь обычно не щадит ничего, кроме разве что фундамента, поэтому самые большие убытки, естественно, несут именно пожары. Хочу отметить, что пожары в сельской местности страшны еще тем, что они порой уничтожают не дом и не два, а десятки разом. Например, в том же Каракуле из 33 сгорело полностью 14 домов. В Северо-Любинском из 5 сгоревших строений в «Росгосстрахе» было застраховано три, их владельцы также получили от нашей компании деньги. То, что большинство сгоревших домов были застрахованы — это большая заслуга наших агентов, которые регулярно обходят свои участки и разъясняют, какую защиту дает полис.

Что идет после пожаров?

Неблагоприятные природные явления и, в частности, сильный ветер — самые распространенные страховые события. Но они сильно уступают по размеру ущерба, поскольку речь, как правило, идет о локальных повреждениях. Например, в  Горьковском районе в прошлом году погода тоже преподнесла неприятные сюрпризы: «Росгосстрах»  выплатил порядка 30 тыс. рублей — и наверняка эти деньги пригодились им для ремонта, а главное — эту сумму не надо было изыскивать в семейном бюджете.

Так какой набор рисков, по вашему опыту, наиболее актуален для владельцев домов и квартир?

Я не только про свой опыт скажу, но и про опыт всего «Росгосстраха» — компании осенью исполняется 100 лет,  начинался советский Госстрах в 1921 году именно со страхования жилья. Как понимаете, накоплена и колоссальная статистика, и понимание того, какие риски и где самые частые, а какие — имеют самые тяжелые последствия. Именно на основе этих знаний мы традиционно советуем страховать дома от всех рисков и, главное, — на полную стоимость, не пытаясь сэкономить на цене полиса, сознательно занижая оценку дома. Тогда не будет и разочарований при наступлении страхового случая.

И еще  один вопрос, в виду последних событий ситуации с Covid-19 как то страховая компания защищает финансово своих клиентов?

Да. и на этот случай у нас есть различные предложения. Если человек сделал прививку и  боится, каких то осложнений то страховка «Иммунитет без риска», а страховка «Восстанови здоровье» это на случай если человек переболел СОVID-19 и ему нужна реабилитация, на которую потребуются финансовые вложения.

Более подробную информацию можно уточнить в офисе Росгосстраха по адресу рп Горьковское, ул.Мира, д.2а. Можно позвонить по телефону8-904-585-95-48 и агент подойдет или подъедет к клиенту.

10.09.2021 16:55