Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Настройки

ОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ

ОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Портал Правительства Омской области

Черлакский муниципальный район

Тише едешь, живее будешь…

Как правило, каждое дорожно-транспортное происшествие обусловлено несколькими причинами, основной из которой является превышение скоростного режима.


Водители-любители чаще, чем профессионалы, превышают скорость, ошибаются при обгоне, проезде перекрестков, не выполняют требований дорожных знаков и не всегда правильно выбирают дистанцию. Именно эти ошибки характеризуют недостаточный опыт вождения автомобиля.

Неопытный водитель в большинстве случаев не может правильно распределить свое внимание. Иногда оно сосредотачивается на самом процессе управления и забывает об окружающей его обстановке. В таких условиях даже не очень высокая скорость может быть достаточной для возникновения критической ситуации, и водитель оказывается не в состоянии быстро и четко выйти из нее.     

 Однако превышение скорости допускают не только новички за рулем, но и водители, у которых за плечами далеко не одна тысяча наезженных километров. Они часто не могут или не хотят соизмерять скорость движения с конкретными дорожными условиями.       

 

Скорость – основа основ.

 

Основа безаварийной работы водителя заключается в точном определении того безопасного диапазона скоростей движения, которого требуют конкретные дорожные условия и транспортные ситуации. К сожалению, очень небольшое число водителей выбирают оптимальную скорость. Подтверждением этих фактов служит статистика, показывающая, что первое место среди причин дорожно-транспортных происшествий, возникающих из-за «человеческого фактора», занимает непонимание или недооценка опасности при движении на данной скорости.

На участках дорог, где нет ограничений скорости, водитель должен в выборе ее ориентироваться на конкретные дорожные условия, видимость и обзорность. Но дорожную обстановку можно оценивать по-разному в зависимости от опыта, склада характера и от знания своих навыков и возможностей.

 

Торопиться – не значит спешить.

 

Помните, что спешка – к добру не приводит. Она заставляет Вас пренебрегать правилами, рисковать, терять бдительность, применять далеко не лучшие приемы управления автомобилем. Что же делать в тех случаях, когда вы опаздываете, а опаздывать совсем не хочется? Не спешить! Ведь спешка почти никогда не дает выигрыша во времени. Этому есть доказательства как житейские, так и научные.

Вот яркий пример того, какой большой выигрыш можно получить при езде без спешки. Существует мнение, что быстрая езда является признаком водительского мастерства. Однако, если проанализировать стиль езды опытных водителей, то результат окажется несколько неожиданным. Опытного водителя отличает движение без больших перепадов скорости, заданный маршрут он проезжает без резких торможений и интенсивного разгона, с наименьшим числом переключения передач. В конечном итоге такой режим движения значительно меньше утомляет водителя и пассажиров, при этом снижается расход топлива и в известной мере уменьшается износ автомобиля.

Спокойный водитель является хорошим партнером в дорожном движении, он не совершает резких неожиданных маневров, намерения такого водителя всегда понятны другим участникам движения.

К сожалению, в вопросе о выборе допустимой скорости мы порой ориентируемся на запрещающие знаки, ограничивающие ее на том или ином участке дороги. Между тем такие знаки не рекомендация, а обозначение предела, который нельзя превосходить ни при каких условиях. Поэтому когда водитель, потерпевший аварию, сетует на то, что знак мол, разрешал ему двигаться с еще большей скоростью, он лишь расписывается в своей неграмотности. Соотносить скорость, прежде всего надо не со знаком, а с конкретной дорожной обстановкой.   

Скорость – достоинство автомобиля, если ведет его человек благоразумный и расчетливый.

   

Начальник ОГИБДД                                                                                              Д.А. Якимчук

15.09.2021 15:20