Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Настройки

ОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ

ОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Портал Правительства Омской области

Министерство труда и социального развития Омской области

Ежегодно более 1,6 тыс. пожилых омичей пользуются услугами сиделок

Социальная помощь на дому станет основой системы долговременного ухода, которая с 2022 года начнет действовать в регионе по национальному проекту "Демография".


Система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами начнет действовать на территории всей страны уже в январе 2022 года. По поручению Президента РФ Владимира Путина программа создана для поддержки тех, кто полностью или частично утратил способность обслуживать себя самостоятельно. Система долговременного ухода станет альтернативой стационарам. Необходимую помощь людям особой заботы будут оказывать в полной мере на дому. Глобальная задача – вернуть людей к привычному образу жизни с помощью всего спектра социальных работ.

Одно из направлений системы долговременного ухода – услуга сиделки. Ежегодно количество омичей, нуждающихся в особом уходе и пользующихся услугами сиделки, растет. В течение года такая форма социального обслуживания позволяет не направлять в стационарные учреждения около 1,6 тыс. человек. Социальная услуга действует на базе комплексных центров Омской области. Учреждения работают в каждом муниципальном районе региона и каждом округе Омска.

Например, в Седельниковском районе на обслуживании в комплексном центре состоят более 800 представителей старшего поколения, которые активно пользуются услугами социальных работников и сиделок. Одни из подопечных – семья Алексеевых. Сын Евгений переехал из Седельниковского района и не может ежедневно ухаживать за престарелыми родителями.

"Я ухаживаю за семьей Алексеевых уже несколько лет. Прасковья Андреевна из-за болезни не могла сама себя обслуживать, а Петр Алексеевич из-за проблем с памятью попросту забывал об этом. Когда мы познакомились, пришлось взять многие заботы на себя: элементарно отмыть дом, откормить бабушку и полностью поменять рацион стариков. Мы всегда на связи с сыном Алексеевых, он волнуется и благодарит меня за заботу", – поделилась сиделка комплексного центра Седельниковского района Алла Рубцова.

В обязанности сиделки входит уход за пожилым человеком: помощь в поддержании гигиены, контроль за приемом лекарств. Кроме того, сиделка поддерживает чистоту в комнате, готовит еду, помогает своему подопечному принимать пищу, меняет постельное белье. Но главной обязанностью сиделки остается моральная поддержка подопечного. В большинстве случаев работник социальной отрасли становится для пожилого близким человеком.


 

17.09.2021 12:14