Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Настройки

ОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ

ОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Портал Правительства Омской области

Министерство труда и социального развития Омской области

Службе социального такси комплексного центра Центрального округа Омска "Рябинушка" – 15 лет

За это время выполнено более 5 тыс. заявок.


Социальное такси предназначено для перевозки людей с инвалидностью. На пути всего следования услуги сопровождающего оказывает водитель. Для доставки клиента к машине он использует мобильные лестничные подъемники. Социальное такси работает в каждом комплексном центре муниципальных районов Омской области и в комплексных центрах административных округов Омска. Так, в учреждении Центрального округа Омска "Рябинушка" только за 8 месяцев этого года служба социального такси выполнила около 300 заказов.

"Транспортная услуга для наших получателей социальных услуг с особенностями здоровья сегодня очень актуальна. Хочу отметить, что социальное такси исключает психологический дискомфорт, который испытывают люди с инвалидностью в общественном транспорте. Водители службы во всем помогают пассажиром, которые с трудом ориентируются в окружающем мире. Маршруты следования спецмашин разнообразны, в основном, это учреждения здравоохранения, МСЭ, социальной защиты, пенсионного фонда, предприятия ЖКХ и бытового обслуживания", – рассказала специалист по социальной работе отделения социальной реабилитации инвалидов комплексного центра Центрального округа Омска "Рябинушка" Лилия Махмутова.

В честь 15-летнего юбилея службы социального такси в комплексном центре "Рябинушка" прошел творческий конкурс для получателей услуг. Особенным пассажирам предложили написать эссе на тему "Социальное такси в моей жизни". Победителем стала Наталия Желнова. Более 10 раз в месяц она пользуется услугами по перевозке. Несмотря на то, что Наталия передвигается на кресле-коляске, она ведет активный образ жизни: проводит познавательные программы для групп старшего поколения, участвует в социально значимых конкурсах.

"Для человека с инвалидностью очень важно быть нужной, чувствовать себя социально значимым, как все здоровые люди. В этом у меня есть союзник – социальное такси. Вместе мы даем понять омичам с особыми потребностями, что нам доступно если не все, то очень многое", – говорит получатель социальных услуг комплексного центра Центрального округа Омска "Рябинушка" Наталия Желнова.

Напомним, региональный автопарк службы социального такси состоит из 76 машин, 25 из которых оборудованы для перевозки инвалидов-колясочников, в том числе, автобус "Нефаз" для групповых перевозок. Транспортные услуги предоставляют на условиях полной оплаты в соответствии с утвержденными тарифами. Скидку 50 % имеет льготная категория омичей, это инвалиды по зрению, использующие собак-проводников; ветераны труда и ветераны Омской области; участники, инвалиды и сироты Великой Отечественной войны; инвалиды или дети-инвалиды, ограниченные в способности к передвижению и нуждающиеся в кресле-коляске. Заказать социальное такси можно по телефонам: 55-00-55; 55-11-35; 8-908-315-55-13, или, обратившись в комплексный центр по месту жительства.

16.09.2021 11:48