Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Настройки

ОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ

ОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Портал Правительства Омской области

Омская губерния - официальный сайт

Портал Правительства Омской области

Большинством голосов парламент Омской области поддержал введение QR-кодов

По итогам рассмотрения на пленарном заседании Законодательного Собрания Омской области новые поправки в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» получили положительный отзыв.


Законопроект, касающийся использования QR-кодов при посещении гражданами общественных мест и массовых мероприятий, направлен Государственной Думой РФ на рассмотрение в регионы. Суть предложенных поправок - граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. До 1 февраля человек может при отсутствии необходимых документов посещать эти объекты, предъявлял отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти. По-прежнему ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости. Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

Комитет по социальной политике по проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в части введения некоторых ограничительных мер в целях предотвращения и распространения новой коронавирусной инфекции)» представил своё положительное заключение. В поддержку законопроекта высказались авторитетные врачи, представляющие интересы омичей в областном парламенте.

«Нам нужны действенные меры, направленные на предотвращение пятой волны, шестой волны, седьмой волны. А эти волны будут бесконечны, пока мы не достигнем определенного уровня вакцинации нашим населением. На сегодняшний день уровень вакцинации населения с учетом мутации вируса должен быть 80-85 процентов. Австрия и ряд других европейских государств ведут речь о принудительной вакцинации всего населения. Сколько нам в России еще людей хоронить, сколько медикам класть свои головы на заклание? Qr-код – это один из элементов санитарно-эпидемиологической конструкции, направленной на предотвращение ковида. Человек с Qr-кодом проходит в магазин, в любое заведение, соблюдая масочный режим. Потому что ни одна вакцина не дает стопроцентной гарантии, что человек не заразится. Считаю, что мы должны поддержать этот законопроект», - отметил депутат Законодательного Собрания, главный врач Областной клинической больницы Константин Полежаев.

«Всемирная ассоциация здравоохранения подвела черту. Однозначно от хаоса, кошмара пятилетней эпидемии, подчеркнуто специалистами высочайшего уровня, спасти может только вакцинация. Приведу пример. За предыдущие сутки в нашу клинику поступило в 10 раз больше не привитых пациентов, чем привитых. При этом привитые у врачей считаются легкими пациентами. Наша задача сейчас, тот темп прививок, который по Омской области сложился, поддержать. И обеспечить, чтобы на конец декабря у нас было привито более миллиона взрослых жителей Омской области. Если мы будем следовать тактике наших коллег, которые занимаются голым популизмом, то получим через пять-шесть месяцев количество погибших, сравнимое с каким-нибудь нашим микрорайоном. В этой ситуации, я считаю, что у нас нет другого варианта, как поддержать федеральную повестку в этом плане и этот закон», - считает депутат, главный врач КМХЦ Вадим Бережной.

Губернатор Омской области Александр Бурков в свою очередь отметил, что введение QR-кодов - экстренная и вынужденная мера.

«Введение обязательной вакцинации - это тоже мера ради спасения населения. Поэтому не надо сегодня раскалывать наше общество. Давайте объединимся и победим эту заразу. Полтора года уже идёт борьба с Сovid-19. Да, тяжёлая сегодня ситуация, нет другого выхода. То, что сегодня предложено в законопроекте, - там расширяется норма, речь ведётся и о ПЦР, о работе системы Госуслуг. Этот закон сегодня необходим, чтобы наше общество было здоровым, - подчеркнул Губернатор Омской области Александр Бурков.

По итогам рассмотрения федерального законопроекта на пленарном заседании Законодательного Собрания Омской области в его поддержку проголосовало большинство депутатов – 29 человек.

25.11.2021 15:53