Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Настройки

ОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ

ОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Портал Правительства Омской области

Омская губерния - официальный сайт

Портал Правительства Омской области

Александр Бурков вручил молодежную премию Правительства Омской области ученым

В Год науки и технологий лауреатами стали пять молодых деятелей науки региона. Церемония награждения проходила на заседании Координационного совета по науке при Губернаторе Омской области.


Александр Бурков вручил молодежную премию Правительства Омской области для поощрения молодых деятелей науки за 2021 год ученым, чья активная деятельность помогает развиваться региону.

«Наука знает много случаев, когда ученые в летах, профессора делали открытия. Но поиск нового все-таки больше свойственен молодым. - считает Губернатор Александр Бурков. - Когда они совершают прорыв на старте карьеры, то это во многом предопределяет их дальнейшую судьбу и открывает им перспективы для роста. Не случайно третье и четвертое десятилетия в жизни человека называют самыми продуктивными. На этот возраст приходится баланс энтузиазма и опыта. Так, всего в 20 с небольшим лет Ньютон вывел Закон всемирного тяготения. В 26 лет Никола Тесла открыл явление вращающегося магнитного поля. 30 лет было Томасу Эдисону, когда он представил фонограф. И таких примеров история знает очень много. Наши сегодняшние лауреаты тоже уже вписали свои имена в историю. У них есть ученые степени, авторские труды, патенты на разработки».

Глава региона отметил, что одержать победу в конкурсе в этом году было нелегко. На соискание премии претендовали пятьдесят пять работ, больше, чем годом ранее. Губернатор подчеркнул значимость открытий, сделанных победителями состязания, для региона, поздравил лауреатов с победой и пожелал им никогда не останавливаться на достигнутом. «Главное – верить в себя, в свои трудовые коллективы, с которыми вы достигаете высоких результатов», - сказал Александр Бурков.

«На протяжении десяти лет я при поддержке Омского АНЦ проводила исследования по изучению влияния биологических средств на экологический статус почвы при возделывании различных сельскохозяйственных культур. Полученные наработки легли в основу моего проекта, с которым я приняла участие в отборе на молодёжную премию. Очень приятно, что моя работа получила столь высокую оценку», – рассказала лауреат молодежной премии, кандидат сельскохозяйственных наук Наталья Шулико.

В этом году на соискание молодежной премии было представлено пятьдесят пять работ по следующим направлениям: техника, медицина, сельское хозяйство, история, управление, философия, физическая культура и спорт, биология, IT-технологии, юриспруденция, физика.

Денежное поощрение в размере 100 тысяч рублей за высокий вклад в науку получили кандидат технических наук, начальник отдела по научно-технической работе АО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения» Денис Привалов; кандидат технических наук, доцент кафедры подвижной состав электрических железных дорог ОмГУПС Станислав Истомин; доцент кафедры факультетской терапии и гастроэнтерологии, начальник управления по развитию регионального здравоохранения и медицинской деятельности ОмГМУ Ольга Гаус; кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Омского АНЦ Наталья Шулико; доцент кафедры государственного и муниципального права ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Карина Пономарева. В этом году премия вручается уже в двенадцатый раз. За это время ее лауреатами стали сорок человек.

После торжественной церемонии вручения продолжилось заседание регионального Координационного совета по науке. Губернатор отметил, что «совет призван стать ключевой площадкой для диалога представителей вузов, научного сообщества, промышленных предприятий и власти в интересах развития нашего региона».

Министр промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области Андрей Посаженников в своем выступлении отметил активное участие научных организаций и вузов региона в конкурсных отборах Минобрнауки РФ на получение грантовой поддержки, реализуемых в рамках национального проекта «Наука и университеты».  Омские научные и образовательные организации высшего образования могут претендовать на поддержку Российского научного фонда, с которым Правительством Омской области в текущем году заключено соглашение о сотрудничестве в сфере фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований.

В регионе продолжается развитие регионального научно-образовательного центра, главная задача которого – интегрировать науку, образование и бизнес. Создана автономная некоммерческая организация "Омский НОЦ". На данный момент в портфеле НОЦ порядка тридцати проектов по шести направлениям деятельности (агропромышленные технологии и экология; нефтепереработка, нефтехимия и функциональные углеродные материалы; ракетно-космическая техника; передовые технологии для транспортной системы; цифровизация и создание интеллектуальных систем; передовые медицинские технологии).

Губернатором Омской области Александром Бурковым был утвержден План основных мероприятий по проведению в регионе Года науки и технологий в 2021 году. На данный момент с участием научных, образовательных организаций высшего образования, промышленных предприятий Омской области проведено 67 мероприятий, призванных сформировать у омичей представление о реализуемых сегодня инновационных проектах и достижениях в области науки и технологий, повысить статус научной деятельности, привлечь талантливую, заинтересованную молодежь в научно-техническую сферу.

Исполняющий обязанности директора Омского научного центра СО РАН Валерий Карпов рассказал о реализации в регионе комплексной интеграционной программы фундаментальных и прикладных научных исследований, направленной на эффективное решение стратегических задач по развитию научно-образовательного комплекса Омской области. В рамках Программы предусмотрена реализация тринадцати подпрограмм по различным научным направлениям. Реализация проекта способствует расширению взаимодействия научных организаций и вузов с региональными производственными и предпринимательским секторами, созданию устойчиво развивающегося сектора исследований и разработок, а также повышению конкурентоспособности региональной экономики на основе передовых технологий отечественной разработки. Александр Бурков поручил профильным структурам наладить более тесное сотрудничество друг с другом, чтобы максимально доводить цепочку «научная идея - ее практическое применение» до логического завершения.

В Омской области продолжается реализация проекта по созданию базовых школ Российской академии наук, целью которого является создание максимально благоприятных условий для выявления и обучения талантливых детей, их ориентации на построение успешной карьеры в области науки и высоких технологий. Как сообщила Министр образования Омской области Татьяна Дернова, в числе базовых школ РАН на данный момент три образовательных учреждения Омска: лицей № 64, гимназии № 19 и № 115. В рамках проекта ученики принимают участие во всероссийских и международных конкурсах научно-исследовательской направленности, в школах проводятся курсы внеурочной деятельности, научные конференции, тематические выставки и экскурсии.

25.11.2021 17:26