Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Настройки

ОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ

ОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Портал Правительства Омской области

Омская губерния - официальный сайт

Портал Правительства Омской области

Определены победители III конкурса студенческих научных работ «Губернаторские чтения «Актуальные проблемы противодействия коррупции»

Награждение победителей состоится 10 декабря, церемония будет приурочена к празднованию Международного дня борьбы с коррупцией.


Сегодня, 25 ноября, в здании Правительства Омской области состоялась публичная защита студенческих работ, вышедших на очный этап конкурса «Губернаторские студенческие чтения «Актуальные проблемы противодействия коррупции».

Три года назад Губернатор Омской области Александр Бурков предложил на базе юридического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского организовать Губернаторские антикоррупционные чтения – научно-практическое мероприятие для студентов. Организаторы отмечают, что с каждым годом круг участников расширяется: к студентам омских вузов добавились участники из других регионов, а начиная с прошлого года в чтениях участвуют не только студенты юридических вузов, но и общегуманитарного профиля.

«По латыни коррупция – это порча, - говорит первый проректор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Роман Кирсанов. - И это проблема, от которой не застраховано ни одно государство. Когда в стройный механизм государственной власти внедряется коррупция, это напоминает ржавчину, разъедающую механизм. Она мешает нормальной работе. Поэтому задача любого современного государства с этим явлением бороться и минимизировать его настолько, насколько это возможно».

Начальник управления Губернатора Омской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений Елена Клышникова отметила высокий уровень работ, присланных на конкурс: «Цель сегодняшних чтений – становление молодых ученых, которые на таких научно-практических конференциях не только изучают проблемы возникновения коррупции, распространения, методики борьбы с ней, но и предлагают новые инструменты и механизмы. Одна из основных мер профилактики подобных правонарушений – воспитание в гражданах нетерпимости к коррупционному поведению».

Темами для исследования стали вопросы криминализации незаконного обогащения в России, как новый инструмент борьбы с коррупцией, совершенствование деятельности подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции. Студенты рассмотрели методы и способы противодействия коррупции в сфере здравоохранения, в профессиональном спорте. Участники секции «Гуманитарные науки» рассуждали об образовательных программах по противодействию коррупции и предложили ввести такую программу как обязательную или факультативную дисциплину на всех направлениях подготовки бакалавриата, а также рассмотрели зарубежный опыт борьбы с коррупцией.

Победителями стали:

В направлении «Юридические науки»

1 место – Роман Талалаев, студент 4 курса Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского;

2 место – Екатерина Гусарова, студентка 5 курса Омской академии МВД России;

3 место – Софья Полувешкина, студентка 3 курса Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского.

В направлении «Гуманитарные науки»

1 место – Дарья Филиппенко, студентка 3 курса Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского;

2 место – Алёна Андреева, студентка 2 курса Горно-Алтайского государственного университета;

3 место – Вера Ваданюк, студентка 3 курса Омского государственного педагогического университета.

Жюри также отметило работы студентки 5 курса Омской академии МВД России Марины Домашневой, студента 4 курса ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Дмитрия Тарасова и студента 3 курса ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Степана Козлова.

Победитель нынешних Губернаторских антикоррупционных чтений и призер прошлого года Роман Талалаев хотел бы после окончания университета работать в органах по борьбе с экономическими преступлениями: «Каждая работа, написанная студентами, имеет очень большое значение для всего общества. Совсем побороть коррупцию скорее всего невозможно, но можно снизить ее уровень».

25.11.2021 17:14