Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Настройки

ОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ

ОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Портал Правительства Омской области

Омская губерния - официальный сайт

Портал Правительства Омской области

Доходы бюджета Омской области на 2021 год будут увеличены на 12,1 млрд рублей

С учетом вторых изменений расходы областного бюджета превысят 132 млрд рублей


Министр финансов Омской области Вадим Чеченко на комитете финансовой и бюджетной политики Законодательного Собрания Омской области 14 октября представил вторые изменения в закон об областном бюджете на 2021 – 2023 годы.

Напомним, что бюджет Омской области на текущий год корректировался только один раз - в феврале. Соответственно, к октябрьским изменениям сформировался существенный объем поправок. Так, увеличение бюджета за прошедший период только за счет дополнительных безвозмездных поступлений составило 10 млрд 160 млн рублей. 

Кроме того, в сторону увеличения пересмотрен годовой прогноз по налоговым и неналоговым доходам областного бюджета - на сумму 1 млрд 984 млн рублей. Основной прирост обеспечен по налогу на прибыль организаций.

Также на 758 млн рублей вторыми изменениями сокращаются расходы на обслуживание регионального госдолга – экономия обеспечена по результатам рефинансирования коммерческих заимствований за счет привлеченных бюджетных кредитов и благодаря применению инструментов ликвидности счета бюджета.

Как напомнил Вадим Чеченко, безвозмездные поступления, которые сейчас отражаются в параметрах бюджета, это в основном целевые трансферты, которые были направлены региону в течение года, в том числе 2,6 млрд рублей – на строительство спорткомплекса «Арена», 1 млрд рублей – на выплаты семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет, 2,1 млрд рублей – на обеспечение дорожной деятельности, 1,15 млрд рублей – на мероприятия по борьбе с коронавирусом.

Кроме того, за счет собственных источников обеспечено увеличение расходов на заработную плату работников бюджетной сферы (1,3 млрд рублей), и на оказание мер социальной поддержки (2 млрд рублей), а также направлены дополнительные средства на поддержку местных бюджетов и содержание бюджетных учреждений.

«Мы за год всего второй раз корректируем показатели областного бюджета, и конечно, большой объем федеральных средств, дополнительно поступивших на протяжении года, отражаем сейчас и в доходах, и  в расходах. Кроме того, обеспечиваем за счет собственных источников необходимыми ресурсами те направления, которые в этом нуждаются. Во-первых,  реализуем решение Губернатора по повышению с 1 октября заработной платы бюджетников, во-вторых, добавляем 2 млрд рублей на оказание мер социальной поддержки, чтобы все обязательства перед гражданами исполнить. Бюджет остается дефицитным, но полагаем, что с учетом завершения бюджетного года размер дефицита будет сокращен. Условия соглашений с Федерацией по ограничению долговой нагрузки на установленном уровне будут выполнены», - прокомментировал министр финансов. Члены комитета отметили высокие результаты работы по сокращению расходов на обслуживание регионального госдолга и важность поправок, связанных с увеличением расходов на оплату труда бюджетников. Комитет рекомендовал Законодательному Собранию Омской области предлагаемые изменения в бюджет поддержать сразу в двух чтениях. С учетом предлагаемых изменений доходы областного бюджета в 2021 году составят 122,9 млрд рублей, расходы – 132,2 млрд рублей.

14.10.2021 16:06