Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Настройки

ОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ

ОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Портал Правительства Омской области

Омская Губерния

Портал Правительства Омской области

Александр Бурков  открыл  новый детский сад

Для сотни детей  садик, построенный в рамках нацпроекта "Демография", начнет работу уже 2 июля.


Сегодня Губернатор Александр Бурков и Мэр Омска Оксана Фадина торжественно открыли новое здание детского сада на ул. 21-й Рабочая. В прошлом году на территории общеобразовательной школы №138 были забиты первые сваи, а сегодня глава региона пожелал новосёлам «счастья, радости и улыбок в этом доме». Такую запись Александр Бурков сделал в книге почетных гостей нового детского сада.

Директор структурного подразделения школы 138 — детского сада Светлана Морозенко провела экскурсию по зданию . Вместе с руководителями области и города оценить качество проделанной работы смогли и родители будущих детсадовцев. Среди тех, кому посчастливилось получить путёвку в новый сад, - шестилетняя Маргарита. Ее мама – Наталья Машталер – выразила слова благодарности за то, что для ее ребёнка и еще сотни малышей созданы самые комфортные и уютные условия. Здание детского сада построено в рамках нацпроекта "Демография".

«Приятно, что воспитатели и руководство детсада подошли с заботой к выбору цветовой гаммы стен, шкафчиков, ковров. Все сделано с душой! Объекты могут быть одинаковые, а начинка — разная. Настроение от этого праздничное, хотя было непросто. Все шло с трудом, было много вопросов к строителям.  Сроки срывались. В итоге приходилось брать под личный контроль, ежемесячно выезжать на место . Но это, наверное, неизбежные трудности, так как давно не строили такое количество социальных объектов в регионе. Четыре детских сада мы сдадим в этом году, и еще десять начнем строить. Здесь строители снова «набивали» руку, и я надеюсь, что теперь детские сады будут строиться быстрее, а проектирование станет более современным. Это даст больше комфорта, как для ребятишек, так и работников. Сегодня мы убедились, что строить можем. Благодаря нацпроектам, которые нам обозначил Президент Владимир Путин, мы будем делать эту работу и дальше», — заверил Александр Бурков.

Открывая детский сад Мэр Омска Оксана Фадина, отметила, что «самая большая награда для нас — видеть результат труда»: «Надеюсь, что эту радость с нами разделяют и родители, и педагогический коллектив, который приступит к работе на этом новом объекте, в хороших, комфортных условиях. Все помещения соответствуют нормам пожарной безопасности. Для этого предусмотрены автоматическая пожарная сигнализация с выводом сигнала на пульт управления пожарной охраны, тревожная кнопка и запасные эвакуационные выходы».

Среди конструктивных решений нового здания детского сада – просторные застекленные балконы. Во время непогоды с ребятами там будут проводить тематические творческие занятия. На развивающий аспект Александр Бурков обратил особое внимание: «Дидактического материала, пособий очень много. Я даже позавидовал. Кукольный театр, музыкальный зал, физическое образование ».

Как рассказала директор структурного подразделения школы 138 — детского сада Светлана Морозенко, «со 2 июля мы начнем принимать детей, уже встречались с родителями будущих воспитанников, разъясняли им правила работы учреждения в особых условиях, что у нас действует масочный режим. Сначала примем 30 человек, к 6 июля добавятся еще. В настоящее время  мы продолжаем прием заявлений от родителей, и наполняться будем постепенно. Ожидаем, что к 1 сентября заработаем в полную силу».

В саду будет работать пять общеразвивающих групп для детей в возрасте от трех до семи лет. Для воспитанников созданы комфортные условия пребывания: уютные спальные и групповые комнаты, интересные конструкции детской мебели - ростовой, разнообразный игровой, дидактический материал. В приемной установлены удобные кабинки для одежды. Все оборудование выполнено в яркой цветовой гамме. Имеются спортивный и музыкальный залы, медицинский блок. Пищеблок оснащен современным оборудованием, что позволит готовить разнообразные калорийные, полезные для здоровья блюда. В штат садика введена ставка логопеда. Особенность этого детсада – возможность принимать детей с пищевыми особенностями. Для малышей-аллергиков будет составляться отдельное меню, их режим дня будет складываться иначе. Сопровождать этих малышей помимо воспитателей и нянечек будет специально подготовленный  медработник.

Как сообщила директор городского департамента образования Лариса Ефимова, в детсаду будет работать порядка сорока человек — педагогический состав и обслуживающий персонал. Кадровая укомплектованность учреждения на сегодня составляет 90%. «По мере заполнения групп произойдет добор специалистов. Открытие детского сада позволит не только обеспечить жителей микроокруга местами для их детей, но и создает новые рабочие места. Этот садик отличается тем, что является дошкольной ступенью школы № 138. По сути, создан целый образовательный комплекс, который, непременно, даст свой положительный эффект», — пояснила Лариса Ефимова.

Это уже второй садик, который открыт в Омской области за последнее время. Скоро двери для дошколят распахнут еще два учреждения: на ул. Краснознаменная и ул. Конева. Все четыре садика, рассчитанные на 538 детей, построены благодаря национальному проекту «Демография». Одна из его задач – к 2022 году всем ребятишкам от полутора до трех лет представить возможность посещать садик. В этом году уже дан старт строительству еще десятка садов. Семь из них будут открыты в Омске. В общей сложности дополнительно будет создано более двух тысяч дошкольных мест.

30.06.2020 15:13