Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Настройки

ОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ

ОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Портал Правительства Омской области

Омская Губерния

Портал Правительства Омской области

Мы будем поддерживать усилия профсоюзов в выполнении главной задачи – защите прав работающих омичей   -   Александр Бурков

Губернатор принял участие в отчетно-выборной конференции Федерации омских профсоюзов.


Омский областной союз организаций профсоюзов «Федерация омских профсоюзов» (ФОП) – самая крупное общественное объединение в регионе, насчитывающее в своих рядах 37 членских организаций. Это более 195 тысяч членов профсоюзов – работников, студентов и учащихся, пенсионеров. Сегодня состоялась VIII отчетно-выборная Конференция.

«В нашей области вы объединяете более 60% работающих омичей. Жители региона знают, что профсоюзы всегда готовы защитить их права. Это подтверждает тот показатель, что 95% исков, подаваемых омичами при поддержке профсоюзов, суды удовлетворяют. Вы выявляете и устраняете нарушения охраны труда. Омская область сегодня входит в число немногих российских регионов, где действуют региональные соглашения о минимальной заработной плате, они есть лишь в 22 из 85 субъектов федерации. Достойная заработная плата является не только залогом стабильности в обществе, но ещё и стимулом для развития экономики. Нужно продолжать совместную работу в этом направлении», - отметил Губернатор, обращаясь к делегатам конференции. 

Единая важная цель сегодня для всего общества в целом, подчеркнул Александр Бурков, - поставить барьер вирусу COVID-19. При том, что ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией в Омской области нет, однако обстановка в мире и стране складывается очень непростая. Александр Бурков обратился к профсоюзам с просьбой взять её на контроль в своих коллективах с точки зрения жёсткого соблюдения всех предписаний санитарных служб по дезинфекции и требований к режиму организации работы.

В сложной экономической ситуации на профсоюзах также особая миссия в вопросах защиты трудовых прав, зарплат, предоставления выплат. «Вы всегда выполняли тонкую работу, учитывая интересы и работодателя, и трудового коллектива, самого предприятия - ради того, чтобы оно сохранялось и развивалось. В условиях мирового экономического кризиса Президент пошел на увеличение размера выплат по безработице. Увеличены выплаты по больничным листам. Президент также обозначил меры поддержки предприятий малого и среднего бизнеса в том, что касается смещения сроков выплаты. Ключевое - запрет на введение процедуры банкротства. Мы должны сохранить все предприятия в условиях этого экономического кризиса и тяжелой эпидемиологической обстановки. Правительство Омской области совместно с Законодательным Собранием выработает дополнительные меры поддержки бизнеса на региональном уровне. Включайтесь в этот процесс. Профсоюзы должны приложить усилия со своей стороны, чтобы трудовые коллективы сохраняли спокойствие», - отметил Александр Бурков.

В 2019 году Правительство Омской и региональное объединение работодателей заключили трехстороннее соглашение о социальном партнерстве. В основу документа положены основные стратегические задачи развития страны, обозначенные в «майском» Указе Президента и национальных проектах.

Наиболее крупными отраслевыми организациями в регионе являются профсоюз работников народного образования и науки (47,5 тыс. человек), профсоюз работников здравоохранения РФ (более 39,1 тыс. человек), омская областная профсоюзная организация работников агропромышленного комплекса – почти 14 тыс. человек.

На VIII отчетно-выборной конференции избран председатель Федерации Омских профсоюзов. На этот пост членскими организациями был выдвинут действующий председатель Сергей Моисеенко. По итогам открытого голосования Областной союз организаций профсоюзов переизбрал его своим лидером на новый срок.

26.03.2020 18:43