Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Настройки

ОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ

ОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Портал Правительства Омской области

Губернатор Омской области - официальный сайт

Губернатор Омской области

В Омске открылся федеральный центр экспериментального полигона «Детский автогород»

Омская область - единственный регион в Сибири, где претворен в жизнь этот значимый проект.


«Детский автогород» включает в себя кабинеты для теоретических занятий по безопасности дорожного движения, оказанию первой медицинской помощи, устройству автомобиля, автотренажёры, компьютерный класс, закрытый полигон с дорожными знаками, светофорами и разметкой, предусмотренный для занятий с использованием электромобилей, велосипедов и самокатов. На его территории также будут расположены: автоматизированный автодром и картинг-трасса. Важно, что обучаться на этой площадке будут не только дети: от дошкольников до старшеклассников, но и школьные учителя, воспитатели детских садов, социальные педагоги.

"За этот великолепный экспериментальный центр под названием "Детский автогород" нужно сказать спасибо СибАДИ во главе с ректором Александром Жигадло. Он проявил инициативу и защитился на федеральном уровне, убедив в необходимости открыть площадку именно здесь и в готовности университета к этому, наличии кадров, которые будут обучать специалистов по дорожному движению. Для Омской области это очень важный проект, потому что в Сибири мы единственный регион, кто получил такую возможность и федеральные средства на создание многофункционального экспериментального центра, -отметил Губернатор Александр Бурков. - Здесь будут готовить в первую очередь воспитателей, педагогов средних школ, преподавать своим детям уроки поведения на дороге, правил дорожного движения. Наличие такого центра позволит нам снизить аварийность на дорогах. Культуру поведения на дорогах у участников дорожного движения нужно воспитывать, будь то водитель или пешеход. Инфраструктура центра позволяет это обеспечить, а именно воспитывать культуру у детей: что такое дорога, как правильно ее переходить, как себя вести на тротуаре. Этому нужно обучать с юных лет. Я рассчитываю, что наличие такого центра в Омской области поможет снизить аварийность и травматизм на наших дорогах".

Президентом страны перед регионами ставится задача к 2030 году свести число смертельных ДТП к нулю. Для повышения безопасности дорожного движения миллиарды рублей вкладываются в ремонт дорог, установку новых знаков и светофоров, нанесение дорожной разметки. Но именно человеческий фактор остается главным для безопасности на дорогах.

"Мы сегодня видели, что как хорошо ребёнок пяти лет уже знает правила движения, знает, как правильно проехать через железнодорожный переезд. Я считаю очень важным с детства обучать правилам дорожного движения, это сохранит чьи-то жизни, меньше будет детского травматизма на дорогах. Мне кажется, этот уникальный опыт нужно тиражировать и дальше, возможно, в муниципальных районах создавать филиалы, чтобы ребятишки не попадали в сложные ситуации", - отметил депутат Законодательного Собрания Степан Бонковский.

Проект реализован Сибирским государственным автомобильно-дорожным университетом (СибАДИ). Омский «Детский автогород» станет одним из пяти экспериментальных центров и позволит обучать на качественно новом уровне безопасному участию в дорожном движении детей всех возрастных категорий – от дошкольников до учащихся старших классов. Кроме того, он будет эффективно использоваться для повышения учебно-методического уровня подготовки школьных учителей, социальных работников и воспитателей детских садов, осуществляющих педагогическую деятельность в сфере безопасности и культуры поведения на дорогах. На его реализацию из федерального бюджета направлено 173 млн рублей.

"Строительство экспериментального центра "Детский автогород" - это второй крупнейший проект в истории Сибирского автодорожного университета. Мы по праву можем считаться вузом "3.0", поскольку объединяем, в том числе и в рамках этого проекта, образование, науку и социальные запросы государства. Успешная реализация этого проекта - результат большой командой работы университета, Правительства Омской области, администрации города, - отметил ректор СибАДИ Александр Жигадло.

При поддержке регионального Правительства два года назад было начато строительство полигона. Сейчас к его территории проложена автодорога, которой в то время и в помине не было в составе городских дорог. Администрация Омска помогла решить вопросы с оформлением земли.

Создание экспериментального полигона «Детский автогород» предусмотрено федеральным проектом «Безопасность дорожного движения», который входит в национальный проект «Безопасные качественные дороги». Проект направлен на снижение смертности в результате дорожно-транспортных происшествий.

Федеральный центр экспериментального полигона «Детский автогород» располагается в новом микрорайоне «Амурский-2».

16.09.2021 16:19