Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Настройки

ОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ

ОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Портал Правительства Омской области

Губернатор Омской области - официальный сайт

Губернатор Омской области

Александр Бурков и Сергей Миронов обсудили возможности улучшения экологической ситуации в Омской области

Сегодня Губернатор Омской области Александр Бурков встретился с председателем партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Сергеем Мироновым, который с рабочим визитом прибыл в Омск.


В прошлый раз Сергей Миронов посещал Омскую область три года назад. За это время, рассказал в ходе встречи Губернатор, в регионе многое изменилось. Проделана большая работа: построены дороги и новые общественные пространства, отремонтирована значительная часть фасадов зданий в Омске, обновлен общественный транспорт. При этом большая поддержка оказывается на федеральном уровне. Так, дорожный фонд увеличился за три года в два раза с 7 млрд до 14,2 млрд рублей. Значительно возрос объём финансирования по национальным проектам. Александр Бурков отметил, что в процессе поиска финансирования поддержку в том числе оказывают депутаты Государственной Думы от «Справедливой России».

Ключевой темой для обсуждения стала экологическая ситуация в регионе. Состояние атмосферного воздуха в Омске отслеживают 12 постов наблюдения. Информация с постов поступает в Центр экологического мониторинга, который работает в круглосуточном режиме. Также в распоряжении Центра есть передвижная экологическая лаборатория, оборудованная современными автоматическими газоанализаторами, газовым хроматографом и анализатором пыли с высокой скоростью обработки данных. Однако данных мониторинга недостаточно, чтобы привлечь к ответственности предприятия, загрязняющие воздух. Эту проблему поможет решить оснащение объектов, имеющих стационарные источники выбросов, системой автоматического контроля. Сейчас федеральным законодательством предусмотрено оборудование источников выбросов промышленных предприятий приборами автоматического контроля до 2029 года. Глава региона убежден в необходимости сократить этот срок до 2024 года. Сергей Миронов пообещал оказать поддержку этой законодательной инициативе.

«Ключевое решение, которое было сегодня достигнуто в ходе переговоров с Сергеем Михайловичем – это поддержка наших законодательных инициатив в экологической сфере. Необходимо снизить срок установки приборов учета и контроля за выбросами в атмосферу. Мы уже видим пример нефтеперерабатывающего завода, который эту работу активно проводит. Они устанавливают приборы учета на своих объектах, по периметру своего предприятия. Достигнуто соглашение, что они будут передавать данные с этих точек в общую федеральную и областную базу по контролю за выборами», – рассказал Александр Бурков.

«Иначе эту проблему не решить. Основные предприятия, которые осуществляют выбросы в атмосферу, федерального подчинения, и региональные власти без соответствующих разрешений не могут туда зайти. Эти вопросы нужно решать комплексно», – отметил Сергей Миронов.

Также в ходе встречи стороны обсудили политическую обстановку в Омской области. Недавно Губернатор провел серию консультаций с представителями политических партий, участвующих в выборах в Государственную Думу РФ и Законодательное Собрание региона. Александр Бурков уверен, что только с опорой на разные мнения можно выстроить эффективное взаимодействие власти и жителей региона.

«В нашем регионе всегда была сильна политическая конкуренция, которая помогает как законодательной, так и исполнительной власти принимать правильные решения. Мы постоянно находимся в диалоге и учитываем мнение каждой политической силы. В этом случае принимается решение в интересах всех жителей нашего региона», – подчеркнул Губернатор.

«Александр Леонидович прав, что в данном случае необходима равноудалённость от всех политических партий. Все должны работать на общий результат – на благо жителей Омской области. Полностью эту точку зрения разделяю», – согласился Сергей Миронов.

После встречи в кабинете Александр Бурков и Сергей Миронов посетили Успенский собор, возложили цветы к памятнику актеру Михаилу Ульянову и ознакомились с ходом раскопок каторжного острога, в котором отбывал наказание Федор Достоевский.

15.09.2021 19:30