Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Настройки

ОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ

ОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Портал Правительства Омской области

Губернатор Омской области - официальный сайт

Губернатор Омской области

Новая зона отдыха в Калачинске появится уже в ноябре

По проекту «Калач на Оми» ведутся работы по комплексному благоустройству общественного пространства на полуострове внутри одноимённого озера.


Второй по величине малый город Омской области стал призёром всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». На его реализацию выделено 70 млн. рублей средств федерального бюджета и 25 млн. рублей – деньги областной казны. Парк расположен на полуострове внутри озера Калач. Сегодня здесь побывали Губернатор Александр Бурков и первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков, чтобы ознакомиться с ходом строительства.

Неурядицы с прежним застройщиком остались позади – муниципалитет расторг с ним контракт в связи с неисполнением графика работ. Проведение работ на объекте с июля доверено строительной фирме «Завгор». Ведутся работы по вертикальной планировке территории, разработке грунта, устройству винтовых свай, укладке электрического кабеля, монтажу сцены и входной группы.

- Из 12 км электрического кабеля и оптоволокна уже уложено 11 км. Подрядной организации осталось проложить лыжероллерную трассу протяжённостью 1,7 километра. Освещение тоже предусмотрено для всех основных локаций, включая саму трассу, - рассказали гостям на площадке строительства. - Частично выполнено устройство щебёночного основания, укладка прослойки из нетканого геотекстиля, установка бортовых камней, частично выполнены работы по устройству винтовых свай для пирсов. На сегодняшний день 185 из 414 свай уже готовы, но в это количество входят и опоры для моста и смотровой башни.

В инфраструктуру отдыха на воде войдёт система пирсов, прокат лодок и удочек. Новый мост, под которым смогут проплывать лодки, сделает возможным создать единый водный маршрут. Пейзажный маршрут включает в себя прогулочную тропинку с пешеходной и велосипедной инфраструктурой, смотровые площадки с местами отдыха, направленные в разные стороны озера. В центральной зоне будет карта с навигацией всего парка с указанием маршрутов. Места ожидания и встреч будут оснащены розетками и покрыты зоной Wi-Fi.

- Когда предусмотрено завершение строительства? – поинтересовался Александр Жуков.

- По контракту у нас стоит 30 ноября, но мы стараемся к 1 ноября всё завершить, у подрядчика силы и ресурсы есть.

- Вопрос подрядчику: всё оборудование – детское, спортивное – уже закуплено? – спросил Губернатор Александр Бурков.

- Поставки в ноябре. На монтаж надо примерно неделю, времени нам хватит, - заверил представитель подрядной организации.

- А что самое проблемное сейчас?

- В данное время - погода. Не даёт сделать дороги.

- С Александром Дмитриевичем мы это уже порешали, - Губернатор намекнул, что в Калачинске как раз установилась прекрасная солнечная погода.

- Асфальтовое дорожное покрытие площадок сделаем в конце сентября – начале октября, сегодня уже начали. Мост готов процентов уже на 70, входная группа сейчас устанавливается. С древесиной решён вопрос. Сцена уже стоит – все основные металлоконструкции, осталось сделать обшивку деревом.

- Сколько строителей сейчас на объекте работает?

- В данный момент 25 человек.

Благоустройство общественной территории ведётся в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

15.09.2021 15:59